彬县太峪镇土地产权交易平台

大美太峪欢迎您!

029-34841046

bt365提现多久能到账 本地企业banner
您当前的位置:首页 > 旅游产品 > 本地企业
本地企业

彬县海越农业有限公司

作者:本站 来源:本站 日期:2017-09-08 09:55:48 人气:16

        彬县海越农业有限公司隶属于海升集团旗下分公司陕西超越农业有限公司, 本公司成立于2015年1月8日,注册资金三仟万整,2015年12月彬县城市建设投资开发有限责任公司与陕西超越农业有限公司签署了《增资扩股协议》,根据《增资扩股协议》,将公司的注册资本由人民币叁仟万元整增加到壹亿叁仟万元整,由陕西超越出资玖仟万元整,彬县城市建设投资开发有限责任公司出资肆仟万元整。

        彬县海越农业有限公司有三大项目:脱毒种苗繁育中心、豳州驿门景区、草莓、树莓种植基地。

第一章脱毒种苗繁育中心:

        脱毒种苗繁育中心是彬县科技创新及产业脱贫的一项重要成果,于2015年10月入住彬县新民镇南场村现代农业示范园,主要进行草莓、蓝莓、树莓、苹果、樱桃和猕猴桃等脱毒种苗的科技创新和繁育工作。

        整个园区占地100亩,包括组培中心、驯化温室和繁育大田三部分。投资概算1500万元人民币,达到脱毒种苗繁育技术的标准和要求,实现浆果和温带水果苗木的工厂化繁育。组培中心拥有净化无菌操作间500平方米,空气净化等级达30万级,年产组培苗200万株,包括洗瓶室、配药室、灭菌室、冷凝室、准备室、接种室以及培养室。驯化温室包含一个智能温室3100平方米、一个连栋温室6500平方米和十个日光温室6000平方米。繁育大田占地约30亩。  

        彬县组培致力于优质苗木的繁育工作,面向集团内部和社会市场。目标为六大水果,分别为草莓、树莓、蓝莓、苹果、樱桃和猕猴桃。内容为六大方向,分别为种质资源、脱毒检测、组培快繁、温室驯化、成苗繁育和大田实验。

        该中心技术力量雄厚,现有技术人员中学历以硕士和本科为主,同时聘请国内外顶尖的育种专家、苗木脱毒技术专家、组培专家做项目咨询,并定期提供技术培训,力争把彬县打造成全国知名的水果优质新品种脱毒种苗繁育基地。  目前,已完成面积80亩,项目已投资800万元,主要包括组培中心外框架建设、内部灭菌室、接种室、培养室空气净化工程、温度控制工程、检测仪器设备等的投资,截止目前,组培室已繁育蓝莓50万株、树莓2万株、草莓5千株、猕猴桃1万株和苹果1万株,今年将集中出苗驯化。

        组培脱毒技术作为一项先进的生物技术,已经在全球范围内得到广泛应用,并且产生了巨大的经济效益。但脱毒苗木的应用在我国起步较晚,用于生产更是寥寥无几,海升集团依托组培脱毒技术,并从国外引进先进技术和优良品种,其中包括草莓、树莓、蓝莓、苹果、樱桃和猕猴桃等,进行自主实验和科技创新,通过组培脱毒和工厂化育苗技术进行苗木快速繁殖,获得优质脱毒种苗,大大提高水果的产量和质量,推动我县种植业的发展,推动现代农业的发展。 

第二章豳州驿门户景区:

        景区位于彬县太峪镇新平广场以东,是豳州驿生态观光长廊的核心区。景区以水为主线,结合泉、溪、井、滩、河、湖的自然形态,串联不同的观光功能片区,形成农业观光体验区、湖景游憩区、商业区3个片区。 

        景区于2016年3月开工建设,总投资4300万元,占地面积176亩,其中水系占地面积40亩,果香花海80亩,商业区建筑面积4175平方米,商铺177间,目前,已完成招商135户,招商的门店主要经营工艺品、土特产、自酿酒、特色小吃、茶点等;在基础设施方面,东西区停车位500个、景观小品86个、豳州塔、人行桥、警银亭、托马斯小火车、萌宠园、水上娱乐、民俗展馆、锦鲤观赏等;绿化工程方面,栽植绿化苗木3000多棵。在设施安装方面,安装花海和小岛各类线路保护管7456米、喷灌622米。2017年4月27日正式向外开园营业,据统计现已接待游客达20万人次。

        为当地农户提供就业岗位200多个,主要岗位是园区保洁保安,门店经营及商户服务等,也带动了周边农民农家乐及家庭服务。

第三章草莓、树莓种植基地:

         草莓、树莓种植基地主要从事草莓和树莓种植、包装、加工、销售。2015年种植草莓200亩、树莓100亩,2016年种植草莓面积增加至1000亩,采用荷兰Table Top草莓无土栽培技术和西班牙陆地栽培模式,建立了适合当地生产条件的莓类无土栽培系统。


一、彬县太峪草莓生产特点

        基地依托太峪镇独特的川道气候,以草莓无土栽培为主,2016年新增西班牙模式陆地栽培草莓。从美国和欧洲引进新育成优质无毒草莓苗木,采用欧洲先进的无土栽培技术、水肥一体化精准节水灌溉系统、聘请荷兰和意大利草莓栽培专家做栽培技术指导,与国际最专业的病虫害生物防治公司携手制定病虫害综合防治方案,旨在打造现代化草莓采摘标准园。通过引进草莓新品种、革新栽培技术,采后储藏销售全冷链和现代农业观光于一体的全产业链示范带动,帮助政府提升草莓产业的技术水平并推动产业的健康良性发展。为了保证基地的正常规范运作,将继续进行以下设施完善:

(1)、灌溉系统

        水肥一体化精准节水灌溉系统是现代农业的核心。为保证植株生长健康旺盛、高产能,需要在权威草莓专家指导下,根据园区所在地多年气象数据及草莓植株需水特征科学合理地制定了水肥一体化灌溉方案。这种按需供给的灌溉施肥模式将能够为草莓的生长提供最适水肥条件,又能够有效提供肥料利用率,不浪费、不亏缺;而在草莓植株生长阶段,定期进行叶片营养检测,根据检测结果实时调整肥料配方,最大限度地挖掘草莓产能。

        水肥一体化灌溉系统主要设备包括中控系统、施肥机、调酸机、首部过滤、气象站等。

(2)、基质架无土种植

        园区部分面积采用无土栽培,将植株与土壤隔离能够有效地杜绝植株感染土传病害,而且水肥一体化精准灌溉是按需灌溉,不会出现因为过度灌溉而使根系长期处理水淹状态,能够保证根系环境中空气、水分比例适中,根系生长健康,抗病性强。椰糠基质具有良好的透气性、保水性,是最先进也最环保的草莓种植基质。

(3)、品种选择

        根据园区所在地多年气象数据科学合理地选择适种品种,我们已从荷兰、美国资深草莓育种机构进口无毒苗木以保证生产。

(4)、病虫害防治

        良好的园区环境是能够有效减少病害滋生。通过完善园区覆盖作业,杂草得到有效控制;水肥一体化精准灌溉 则通过滴头精准地将水肥送到植株根部,种植行内的无纺布覆盖可有效维持行内排水畅通而无雨水滞留;科学合理的株行距不仅保证株型美观、单株通风透光性好,还能有效提高园区空气流动。

社会效益显着:

(1)带动就业

        园区的组培中心、驯化温室和大田育苗区需要招聘工人,解决当地20余人左右解决就业问题,工人的工资每人年收入在20000元左右,大大提高了农户的收入。 

(2)农户增收

       可以带动周边产业的发展,向农户销售苗木,并提供全程的技术指导和最终的鲜果收购销售,使农户实现无忧种植和销售,提高农户的收益。优先录用贫困户5户,提高收入。

(3)科技示范

       园区定期对工人和附近农户进行知识普及和技能培训;聘请国内外知名专家进行科技讲座,指导组培育苗生产;主动申请科技项目,提高业务水平,彰显科技示范。 

(4) 产业带动

       引进国内外先进技术,促进产业大发展; 自主实验性研发升级,提高核心竞争力。

二、品种的选择及特性:

       品种选择上主要根据市场需求,投资回报率,消费者口感喜好,果实硬度等方面进行综合考虑。目前国内草莓品种主要存在品种退化、纯度不高、储存期短、品质不好、农残严重等问题。海升集团通过全球资源的考察,与欧洲、美国、日本、韩国等一流专业的育种机构、院校、苗木公司建立了联系并达成了战略合作的意向,为太峪选择最优的品种,达到最大的产效。

       经过与专家的反复讨论,结合夏季生产,我们主要选择了几个欧美品种,如波特拉、圣安德瑞斯、蒙特瑞、阿尔比。这几个品种综合了口感好、产量高、生产期交错、保鲜期长的特点。同时为了提升市场竞争力,我们还会与育种机构合作筛选一些优系的新品种进行试种,观察品种表现,待试种成功后再大面积种植,从而改善目前中国市场品种退化,品质不好的现状,提升生产力和效益。

       波特拉:2015年夏季草莓主栽品种,由于其很强的开花习性,该品种尤其适用于春夏季栽培,结果期为6月-11月,单株产量500-700克。植株生长势旺盛。果实大小与阿尔比相比,颜色略浅,三个品种中糖度最低,约为8.5,光泽度略好于阿尔比。不耐运输。

       阿尔比:日中性品种,平均单株产量700-800克。果实颜色鲜艳,有浓郁的草莓香味:果实长圆锥形,果个大,平均果重31-35克。果实糖度较高,约为11,口感甜酸适中;果实硬度高,耐储运,货架期长;抗白粉病、灰霉病和红蜘蛛,对炭疽病、疫霉果腐病和黄萎病有较强的抵抗力。适合于夏/春季露地栽培,非常适合做鲜食和加工。

        蒙特瑞:成花能力比阿尔比略强,高产。三者比较,植株最旺盛,种植密度可以略小(30cm)。平均单果重33克,糖度为10。果实采后性状与阿尔比相似,果实品质极佳。

       圣安德瑞斯:7月中旬开始大量开花,八月初开始采收第一批果实,整个生长季花果量大,持续结果,果实长 圆锥形(果长7-8㎝,宽4- 4.5㎝),萼片向上翻卷,平均单果重可达32.3克,最大果重125.6克;果实颜色鲜红,有光泽,风味似章姬,香糯甘甜,适于鲜食;硬度较波特拉大,耐贮运。

三、硬件设施建设

       公司前后分为二期进行建设,2015年开始一期建设,同期建成200亩基质高架无土草莓种植,配套设施包括冷库、水肥一体化设施、农机保管库房等;2016年开始二期建设,累计建成1000亩夏季草莓基地,同时配套扩容的灌溉中心、库房、电力设施、包装车间、冷库等均已建成。为了提升公司竞争实力,实现一二三产业融合,二期项目新增莓谷主题公园项目,提升草莓园游玩乐趣。

四、项目预期效益

经济效益:

1 海升集团通过采用国际先进无土栽培草莓育苗技术,能够实现900吨夏季草莓供应能力,实现销售额3000万元;

2 通过草莓生产与观光采摘,能够实现优质草莓生产量,实现经济效益化。

社会效益:

1、海升集团通过在彬县太峪实施草莓生产,能够为当地带来现代农业示范效应,将世界先进农业技术、专家、品种带到太峪,从而带动太峪农业整体发展。

2、海升集团通过在太峪实施草莓生产,能够推动无土栽培草莓的广泛推广,提升当地农民收入。

3、海升集团通过在太峪实施草莓生产,能够推动生态农业建设,项目通过先进技术的引进,极大降低农药、化肥使用量,使用精准管理,确保农产品安全,从而带动当地生态农业建设。

4、海升集团通过在太峪实施草莓育苗与采摘示范园,能够带动当地农业观光旅游,将现代农业与观光农业有机结合,同时能够推动省级大小景区的旅游效应,在太峪实现“自然风光+生态旅游+农业消费”的现代农业旅游路径,支持彬县的旅游产业发展。

5、海升集团通过在太峪实施草莓生产,能够为当地提供新增就业岗位,培养职业农民。

底部左下角logo

彬县太峪镇土地产权交易平台
地址:陕西省咸阳彬县太峪镇 邮编:713500 电话:029-34841046

陕ICP备17021155号

Copy right © 2017 彬县太峪镇土地产权交易平台 www.tycqjy.cn ALL RIGHT RESERVED.